Aprende como integrar la autenticación de usuarios en Nivelat con Google utilizando el estándar OAUTH.

Resumen

Una de las funcionalidades de la plataforma Nivelat es incorporar distintas maneras de autenticar a los usuarios de plataformas externas en Nivelat de una manera simple y segura. Para ello se utiliza el estándar OAuth, con el cual se enviará al servicio de Google con los parámetros de identificación de Nivelat en el dominio del cliente, una vez autenticado el usuario en Google se enviará la información del usuario autorizado a ocupar Nivelat en el dominio del cliente.

El siguiente diagrama explica el funcionamiento de esta integración:

Puedes encontrar más información sobre OAuth2 en el artículo Qué es OAuth2

Configuración Google

Para permitir a los usuarios Nivelat utilizar su cuenta Google para autenticarse, lo primero es configurar el dominio Google de acuerdo a lo indicado en el siguiente artículo del sitio de ayuda de Google: https://support.google.com/a/answer/162106?hl=es

En la sección Authorized redirect URIs indicar las siguientes URL de Nivelat, reemplazando tenant por la URL del cliente:

https://tenant.nivelat.com/omniauth/google_oauth2/callback

https://tenant.staging.nivelat.com/omniauth/google_oauth2/callback

Luego se necesita enviar el Cliente ID y Client Secret a Nivelat para configurar su dominio para permitir la integración, también se puede descargar el archivo JSON que incluye esta información, esta información se puede ver en la siguiente imagen.

Configuración OAuth Google

Login Nivelat

Una vez creada la aplicación en Google y configurados los datos en Nivelat, se puede validar esta integración ingresando al dominio del cliente donde aparecerá un link abajo de la caja de login tradicional para ingresar con Google, o pueden ingresar directamente utilizando una de las siguientes URL.

Dominio Pruebas

https://tenant.staging.nivelat.com/api/v1/auth/google_oauth2

Dominio Producción

https://tenant.nivelat.com/api/v1/auth/google_oauth2